海外留学社区

去香港要办什么证?(留学方向)

217 时间图标 2019-11-29 13:51

拿到offer后,同学要陆续做好以下几件事:

√ 接受offer 

√ 缴纳留位费

√ 准备签证材料,寄往学校 (6月前)

√ 收到student visa (6-7月)

√ 办理逗留签注 (7-8月)

√ 完成租房 (5-7月)

√ 安排到港时间,购买机票 (7-8月)

√ 准备入学

总的来说,去香港留学需要办理三证:港澳通行证、studentvisa(学生签)、逗留签注。下面就来一一讲解这些证件的用途和办理流程,就得收藏好哦,到时候就可以直接拿来用了!

港澳通行证

什么是港澳通行证?

港澳通行证(EEP)俗称双程证,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

如果你已经有了港澳通行证那就忽略这个part,但是要注意你的港澳通行证的剩余有效期能不能支撑你读完书(最好到次年12月底以后过期)。如果还没有这个证,建议提早办理。

什么时间办理港澳通行证合适?

一是在收到香港邮寄的Visa Label之前,先到户口所在地公安局或者派出所的出入境管理处办理港澳通行证。收到Visa Label之后,再到出入境管理处更改港澳通行证。需要注意的是:第一次办理的港澳通行证上会有旅行签,在出入境管理处换过签注之后,逗留签生效,旅行签则自动失效了。

二是在收到Visa Label之后,直接携带Visa Label到出入境管理处办理即可。但是要注意我国的港澳通行证办理时间为:10个工作日(两周),部分地区可能还会慢一些,因此要注意收到Visa Label的日期和开学的日期,以免耽误行程。

学生签和逗留签

赴港读书

需要办理两个签证/签注

学生签证 (Student Visa)-香港入境事务处

逗留签注 (D签)-各省市出入境接待大厅

学生签证
什么是学生签证?

Visa Label(签证标签页,俗称“学生签”“Student Visa”)是由香港入境事务处签发的,证明你可以在学习期间长期逗留香港的一个证明,是一张粉色的小纸片。

Visa Label上会标明你在港就读的学校以及批准入境时间,所以如果在规定时间内未入境激活Visa Label则会失效,如果你已经申请了visa label但是又临时换学校,则要先撤销之前的申请再重新办理。

提醒大家一定要看下Label上的就读港校和批准逗留时间是否正确,之前有同学就读2年的课程,但是逗留时间只有1年,这种情况需要及时重新办理。

什么时候办理学生签证?

香港的同学集中在 4-7 月期间提交签证申请(具体的申请材料每个学校会有不同,建议登录学校官网查看),学校收到你的 ID995a 申请表格及相关材料后,会先检查一遍,确认无误后会给你开出 ID995b,作用是担保你的签证申请。

学校会把上述材料打包寄送到香港入境处审核。一般而言,签证在 6-8 周就会准备好了,然后学校会派人领取,复印存档后会直接往你之前提供的地址寄送!

特别提醒

Visa Label要和港澳通行证同时放在一起,才能生效。如果是老版的通行证就帖在里面,新版的通行证就要放在一起(注意别弄丢了)。那么我拿着港澳通行证和Visa Label就可以自由进出香港的吗?Too young!还差一个证:逗留签。

逗留签注 (D签)

收到Student visa后,同学就可以准备办理逗留签注了。

什么是逗留签注?

逗留签注(D签)是国家机关发给经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其家属。

逗留签注为多次签注,出境有效期根据香港或澳门有关部门批准期限签发。

所以办了港澳通行证和VISA label还不算完, 你还要去一趟出入境大厅,办理逗留签注(D签)。逗留签的有效期一般为一年,期间可无限次往返香港和内地,逗留签办理好后要注意上面的信息是否正确。

办理所需材料和办理时间

✦身份证

✦学校寄来的student visa

✦港澳通行证(可以在申请D签的时候一同办理)

✦本人

* 建议大家也带一份打印的Offer。

* 前三项材料一般都要同时提供复印件。

申请往来港澳通行证、初次办理签注,自受理之日起10个工作日内签发(不含证件由制证机关寄送至各受理机关的时间)

再次申请签注:7个工作日

特别提醒

持卡式港澳通行证,签注刻录在证件背面。

持本式港澳通行证,签注贴于本内。

同学前往办理逗留签注前,务必登陆当地出入境大厅网站,确认办理所需材料、办理时间、办理说明等相关信息。

“小白条”是什么?

“小白条”又称“Landing Slip”, 在你入境香港的时候,"过关”窗口发给你的一张入境凭证,上面会标明你的身份、入境时间、就读学校等信息。

同时,你的Visa Label上会被盖章证明你在规定时间内入境且激活了Visa Label。

提醒大家首次入境的“小白条”千万不要弄丢,未来办理旅游签证和学历认证之类的都可能会用到。

办理顺序

1.Visa Label最晚在6月开始办理,办理周期6-8周。

2.港澳通行证最晚7月开始办理。

3.逗留签(D签)最晚8月开始办理(办理时携带港澳通行证和Visa Label)。

4.以学生身份入境香港时得到“小白条”。

非特殊说明,本文版权原作者,转载请注明出处

本文地址:http://www.jiemo.net/news/show-1194552.html
0条评论
相关问答
还有更多的问题?芥末留学问答社区7X24小时帮你解答我要提问
快速咨询预约

留学方案获取

*请选择意向国家/地区
*请选择出国时间
*请选择最高学历
*请选择年级
免费留学评估
院校库
GPA绩点计算器
日本语言学校招生手册专题页
日本语言学校招生官视频专题页
电话
您已提交成功!
微信
您已提交成功!

微信扫码咨询留学大咖

QQ
快速注册
  • 错误提示
  • 输入手机号
    1. 美国
    2. 日本
    3. 英国
    4. 澳洲
    5. 香港
    6. 澳门
    7. 台湾
    错误提示
  • 图文验证码 错误提示
  • 输入验证码 错误提示
  • 输入验证码 密码输入错误
自动登录自动登录
忘记密码?

外国手机注册 外国手机注册 新用户注册 新用户注册 登录登录